Minggu, 11 Desember 2011

Aneka Obat Tradisional Untuk Anak



Si kecil minum jamu? Boleh saja sepanjang untuk penyakit ringan. 

Saat harga obat-obatan farmakologi melambung, obat tradisional kembali dilirik. Hanya saja, orang tua kadang ragu untuk memberikannya pada anak. "Apa boleh, ya, anak dikasih obat tradisonal? Kalau boleh, harus bikin sendiri atau beli yang sudah jadi?"  

Pemakaian obat tradisonal boleh-boleh saja  tapi hanya untuk penyakit ringan." Penyakit ringan itu antara lain flu, batuk, tak nafsu makan. "Jadi, penyakit yang diakibatkan oleh menurunnya daya tahan tubuh." 


Pemakaian obat tradisional,tidak dianjurkan untuk penyakit yang disebabkan superinfeksi kuman tertentu. "Untuk penyakit dengan spesifikasi tertentu, sebaiknya dibawa ke dokter dan memakan obat yang dianjurkan oleh dokter."

Ingin mencoba membuat jamu sendiri?  
Jika  anda ingin membuatnya sendiri, perhatikan faktor kebersihannya.

Berikut sejumlah penyakit dan ramuan obat tradisional untuk mengatasinya. 

* PERUT KEMBUNG 

Ramuan 1:
 
Bahan dan cara membuat: 3 lembar daun jambu biji/jambu klutuk yang muda dan telah dikeringkan, 2 butir kapulaga, 1/4 ibu jari kulit batang pulosari, 3 gram adas. Rebus semua bahan dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc. Saring, minum airnya. Cara pemakaian: Untuk anak usia 3 bulan: 5-7 x 1 sdt sehari .Untuk anak usia 6 bulan: 3 x 1 sdm sehari . Untuk anak usia 3 tahun: 1 x 1 gelas sehari. 

Ramuan 2:
 
Bahan: 25 gr ubi jalar merah, 1 butir kapulaga, 1 butir cengkeh, 1 butir merica, 1/4 ibu jari kayu manis, 1/4 butir biji pala, 5 gr jahe, gula merah secukupnya. Cara membuat: Rebus dengan air secukupnya hingga tersisa 200 cc. Minum airnya selagi hangat dan makan ubinya. 

Ramuan 3 

Bahan: beberapa lembar daun mengkudu (pace) atau daun arak pagar Cara membuat: layukan daun di atas api, beri minyak kelapa, remas-remas. Kemudian tempelkan ke perut bayi, dibungkus dengan gurita/sehelai kain. 

* SAKIT PERUT

Bahan: 1 jari kunyit dibakar, 1 jari kulit batang pulasari, 1 genggam seluruh tanaman patikan cina segar, 1 cangkir air. Cara membuat: Tumbuk semua bahan, tambahkan air, didihkan hingga tinggal 1 cangkir, saring dengan kain bersih. Pemakaian: Untuk anak 1 tahun: 3 x sehari 1 sdm. Untuk anak 2 tahun: 3 x sehari 4 sdm. Untuk anak lebih tua: 3 x sehari 1/2 cangkir 

* PANAS DALAM 

Bahan dan cara membuat: 100 gr labu parang/labu kuning dan 60 gr pepaya matang, dijus. Tambahkan gula batu yang sudah dicairkan secukupnya. Kemudian diminum. 

* PANAS 

Ramuan 1

Bahan dan cara membuat: 1 jeruk nipis peras airnya, 3 siung bawang merah diparut, 1 sdm minyak kelapa, sedikit garam. Campur semua bahan, kompres di ubun-ubun. 

Ramuan 2 

Bahan dan cara membuat: bawang merah secukupnya ditumbuk. Lumurkan ke seluruh tubuh, terutama dahi, ubun-ubun, leher, dan ketiak. 

* MUNTAH-MUNTAH
Bahan dan cara membuatnya: 15 gr daun kemangi secukupnya dijus, lalu tambahkan madu kemudian diminum. 

* MUNTAH BERAK

Bahan dan cara membuatnya: 1/2 gelas air kelapa muda, 1/2 sendok garam, 1/2 gelas air matang . Campur semua bahan, aduk hingga garam larut. Minum setiap 2 jam sekali sampai berak-berak berkurang. Jika berak-beraknya berkurang, lanjutkan 4 jam sekali. 

* CACINGAN

Ramuan 1
 
Bahan dan cara membuat: 10 gr kulit delima kering dan 1/2 buah pinang segar direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Minum air rebusan itu selagi hangat sebelum sarapan. 

Ramuan 2
 
Bahan dan cara membuat: 2 jari akar pepaya, 1 siung bawang putih dan madu secukupnya direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc. Minum airnya selagi hangat. 

* DEMAM

Ramuan 1
 
Bahan dan cara membuatnya: 200 gr wortel diparut lalu diperas hingga keluar air sarinya. Air perasannya direbus kemudian diminum selagi hangat. 

Ramuan 2
 
Bahan dan cara membuatnya: 5 kuntum bunga kenop dan 5 gr manisan labu tangkua/labu bligo direbus dengan air secukupnya. Minum air rebusannya. 

* DIARE

Ramuan 1
 
Bahan dan cara membuat: air perasaan 1 ketimun yang sudah direbus dan disaring. Tambahkan madu, kemudian diminum. 

Ramuan 2
 
Bahan dan cara membuat: 1 genggam daun jambu biji muda, 5 butir adas, 2 jari tangan pulosari, 2 cangkir air. Potong-potong bahan dan rebus hingga tinggal 1 angkir. Minum 2 x sehari 1/2 cangkir. 

* BATUK

Ramuan 1
 
Bahan dan cara membuat: 20 gr kaktus yang telah dikupas kulitnya, rebus dalam air secukupnya. Minum selagi hangat. 

Ramuan 2
 
Bahan dan cara membuat: 5 gr kulit jeruk mandarin kering dan 1 buah belimbing wuluh direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, minum airnya selagi hangat. 

Ramuan 3 

Bahan dan cara membuat: 1 genggam bunga belimbing wulung segar, 1 bawang merah, 1/4 kelereng buah pala, 1 sdm gula batu, 1/2 gelas air. Bawang merah diiris menjadi 4, buah pala dipecah hingga kecil-kecil. Masukkan semua bahan dalam mangkok kecil dan ditutup, lalu dikukus selama 1 jam. Saring dan minum pagi dan malam hari sebelum tidur. 

* GATAL-GATAL

Bahan dan cara membuat: 2-3 jari batang brotowali dan 6 gelas, didihkan selama 1/2 jam. Gunakan untuk mencuci kulit yang gatal. 

* SARIAWAN

Ramuan 1
 
Bahan dan cara membuat: 1-2 lembar daun sirih segar. Kunyah perlahan-lahan, biarkan sebentar dalam mulut sebelum ditelan. Kemudian minum air hangat. Lakukan 3 x sehari. 

Ramuan 2
 
Bahan dan cara membuat: 5 lembar daun jintan segar, kunyah, biarkan sebentar dalam mulut lalu dibuang. 

* PENAMBAH NAFSU MAKAN

Ramuan 1
 
Bahan dan cara membuat : 1/2 -1 jari temu hitam, sedikit garam, gula aren/jawa secukupnya, dan 1 cangkir air matang. Temu giring diparut, aduk dengan air hangat, disaring, endapkan beberapa saat. Ambil bagian yang bening, tambahkan garam dan gula, lantas diminum. Pemakaian: 1 x sehari, diulang selama 3 hari. 

Ramuan 2 

Bahan: 1 helai daun pepaya segar, sedikit garam, dan 1/2 cangkir air matang. Cara membuat: Tumbuk semua bahan, saring airnya, minum. Pemakaian: 1 x sehari, diulang tiap 3 hari. 



Diambil dari Tanaman Obat Keluarga, Departemen Kesehatan RI dan Resep Prof.H.M. Hembing Wijayakusuma.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar