Si kecil minum jamu? Boleh saja sepanjang untuk penyakit ringan.
Saat
harga obat-obatan farmakologi melambung, obat tradisional kembali
dilirik. Hanya saja, orang tua kadang ragu untuk memberikannya pada
anak. "Apa boleh, ya, anak dikasih obat tradisonal? Kalau boleh, harus
bikin sendiri atau beli yang sudah jadi?"
Pemakaian obat tradisonal boleh-boleh saja tapi hanya untuk penyakit ringan." Penyakit ringan itu antara
lain flu, batuk, tak nafsu makan. "Jadi, penyakit yang diakibatkan oleh
menurunnya daya tahan tubuh."
Pemakaian
obat tradisional,tidak dianjurkan untuk penyakit yang
disebabkan superinfeksi kuman tertentu. "Untuk penyakit dengan
spesifikasi tertentu, sebaiknya dibawa ke dokter dan memakan obat yang
dianjurkan oleh dokter."
Ingin mencoba membuat jamu sendiri?
Jika anda ingin membuatnya sendiri, perhatikan faktor kebersihannya.
Berikut
sejumlah penyakit dan ramuan obat tradisional untuk mengatasinya.
* PERUT
KEMBUNG
Ramuan 1:
Bahan dan
cara membuat: 3 lembar daun jambu biji/jambu klutuk yang muda dan telah
dikeringkan, 2 butir kapulaga, 1/4 ibu jari kulit batang pulosari, 3 gram adas.
Rebus semua bahan dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc. Saring, minum
airnya. Cara pemakaian: Untuk anak usia 3 bulan: 5-7 x 1 sdt sehari .Untuk anak
usia 6 bulan: 3 x 1 sdm sehari . Untuk anak usia 3 tahun: 1 x 1 gelas sehari.
Ramuan 2:
Bahan: 25 gr
ubi jalar merah, 1 butir kapulaga, 1 butir cengkeh, 1 butir merica, 1/4 ibu
jari kayu manis, 1/4 butir biji pala, 5 gr jahe, gula merah secukupnya. Cara
membuat: Rebus dengan air secukupnya hingga tersisa 200 cc. Minum airnya selagi
hangat dan makan ubinya.
Ramuan 3
Bahan:
beberapa lembar daun mengkudu (pace) atau daun arak pagar Cara membuat: layukan
daun di atas api, beri minyak kelapa, remas-remas. Kemudian tempelkan ke perut
bayi, dibungkus dengan gurita/sehelai kain.
* SAKIT
PERUT
Bahan: 1 jari
kunyit dibakar, 1 jari kulit batang pulasari, 1 genggam seluruh tanaman patikan
cina segar, 1 cangkir air. Cara membuat: Tumbuk semua bahan, tambahkan air,
didihkan hingga tinggal 1 cangkir, saring dengan kain bersih. Pemakaian: Untuk
anak 1 tahun: 3 x sehari 1 sdm. Untuk anak 2 tahun: 3 x sehari 4 sdm. Untuk anak
lebih tua: 3 x sehari 1/2 cangkir
* PANAS
DALAM
Bahan dan
cara membuat: 100 gr labu parang/labu kuning dan 60 gr pepaya matang, dijus.
Tambahkan gula batu yang sudah dicairkan secukupnya. Kemudian diminum.
* PANAS
Ramuan 1
Bahan dan
cara membuat: 1 jeruk nipis peras airnya, 3 siung bawang merah diparut, 1 sdm
minyak kelapa, sedikit garam. Campur semua bahan, kompres di ubun-ubun.
Ramuan 2
Bahan dan
cara membuat: bawang merah secukupnya ditumbuk. Lumurkan ke seluruh tubuh,
terutama dahi, ubun-ubun, leher, dan ketiak.
*
MUNTAH-MUNTAH
Bahan dan
cara membuatnya: 15 gr daun kemangi secukupnya dijus, lalu tambahkan madu
kemudian diminum.
* MUNTAH
BERAK
Bahan dan
cara membuatnya: 1/2 gelas air kelapa muda, 1/2 sendok garam, 1/2 gelas air
matang . Campur semua bahan, aduk hingga garam larut. Minum setiap 2 jam sekali
sampai berak-berak berkurang. Jika berak-beraknya berkurang, lanjutkan 4 jam
sekali.
*
CACINGAN
Ramuan 1
Bahan dan
cara membuat: 10 gr kulit delima kering dan 1/2 buah pinang segar direbus dengan
600 cc air hingga tersisa 300 cc. Minum air rebusan itu selagi hangat sebelum
sarapan.
Ramuan 2
Bahan dan
cara membuat: 2 jari akar pepaya, 1 siung bawang putih dan madu secukupnya
direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc. Minum airnya selagi hangat.
* DEMAM
Ramuan 1
Bahan dan
cara membuatnya: 200 gr wortel diparut lalu diperas hingga keluar air sarinya.
Air perasannya direbus kemudian diminum selagi hangat.
Ramuan 2
Bahan dan
cara membuatnya: 5 kuntum bunga kenop dan 5 gr manisan labu tangkua/labu bligo
direbus dengan air secukupnya. Minum air rebusannya.
* DIARE
Ramuan 1
Bahan dan
cara membuat: air perasaan 1 ketimun yang sudah direbus dan disaring. Tambahkan
madu, kemudian diminum.
Ramuan 2
Bahan dan
cara membuat: 1 genggam daun jambu biji muda, 5 butir adas, 2 jari tangan
pulosari, 2 cangkir air. Potong-potong bahan dan rebus hingga tinggal 1 angkir.
Minum 2 x sehari 1/2 cangkir.
* BATUK
Ramuan 1
Bahan dan
cara membuat: 20 gr kaktus yang telah dikupas kulitnya, rebus dalam air
secukupnya. Minum selagi hangat.
Ramuan 2
Bahan dan
cara membuat: 5 gr kulit jeruk mandarin kering dan 1 buah belimbing wuluh
direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, minum airnya selagi hangat.
Ramuan 3
Bahan dan
cara membuat: 1 genggam bunga belimbing wulung segar, 1 bawang merah, 1/4
kelereng buah pala, 1 sdm gula batu, 1/2 gelas air. Bawang merah diiris menjadi
4, buah pala dipecah hingga kecil-kecil. Masukkan semua bahan dalam mangkok
kecil dan ditutup, lalu dikukus selama 1 jam. Saring dan minum pagi dan malam
hari sebelum tidur.
*
GATAL-GATAL
Bahan dan
cara membuat: 2-3 jari batang brotowali dan 6 gelas, didihkan selama 1/2 jam.
Gunakan untuk mencuci kulit yang gatal.
*
SARIAWAN
Ramuan 1
Bahan dan
cara membuat: 1-2 lembar daun sirih segar. Kunyah perlahan-lahan, biarkan
sebentar dalam mulut sebelum ditelan. Kemudian minum air hangat. Lakukan 3 x
sehari.
Ramuan 2
Bahan dan
cara membuat: 5 lembar daun jintan segar, kunyah, biarkan sebentar dalam mulut
lalu dibuang.
*
PENAMBAH NAFSU MAKAN
Ramuan 1
Bahan dan
cara membuat : 1/2 -1 jari temu hitam, sedikit garam, gula aren/jawa
secukupnya, dan 1 cangkir air matang. Temu giring diparut, aduk dengan air
hangat, disaring, endapkan beberapa saat. Ambil bagian yang bening, tambahkan
garam dan gula, lantas diminum. Pemakaian: 1 x sehari, diulang selama 3 hari.
Ramuan 2
Bahan: 1
helai daun pepaya segar, sedikit garam, dan 1/2 cangkir air matang. Cara
membuat: Tumbuk semua bahan, saring airnya, minum. Pemakaian: 1 x sehari,
diulang tiap 3 hari.
Diambil dari Tanaman Obat Keluarga, Departemen Kesehatan RI dan Resep Prof.H.M. Hembing Wijayakusuma.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar