Minggu, 08 Januari 2012

5 Makanan & Minuman yang Bisa Cegah Kanker Payudara

Satu dari 10 wanita diperkirakan menderita kanker payudara, yang disebabkan oleh gaya hidup modern. Untuk menghindarinya, mulailah membiasakan diri menjaga kesehatan payudara dengan mengonsumsi makanan dan minuman sehat.

Menjaga payudara agar tetap sehat bukanlah hal yang sulit. Cukup dengan mengonsumsi lima makanan yang kaya nutrisi ini, maka Anda pun akan mendapatkan payudara yang sehat. 


Berikut beberapa jenis makanan dan minuman yang penting bagi kesehatan payudara Anda:

1. Brokoli
Menurut penelitian dari University of Michigan, Sulforafana, yaitu senyawa dalam brokoli dapat mengurangi jumlah sel induk kanker payudara (yang menyebabkan kanker menyebar dan kambuh) pada tikus. Para peneliti juga menyarankan agar mengonsumsi brokoli mentah, karena memasak atau merebusnya hanya akan membuat kandungan Sulforafana rusak.

2. Ikan Salmon
Rutin mengonsumsi suplemen minyak ikan selama minimal 10 tahun dapat memperkecil risiko terkena karsinoma duktal --jenis yang paling umum dari kanker payudara--, menurut penelitian yang dilakukan oleh Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Lemak omega-3 yang terkandung dalam minyak ikan dipercaya bisa mengurangi peradangan yang dapat menyebabkan kanker payudara. Anda juga bisa menggantinya dengan mengonsumsi 8 ons ikan (salmon, sarden dan tuna) dalam seminggu.

3. Minyak Zaitun
Para peneliti di Barcelona melakukan percobaan terhadap tikus yang menderika kanker payudara. Tikus-tikus tersebut diberi lemak yang terkandung dalam minyak zaitun. Dari percobaan itu, peneliti menemukan bahwa minyak zaitun mengandung antioksidan dan asam oleat yang dapat memperkecil risiko sel kanker ganas.

4. Peterseli
Ilmuwan dari University of Missouri menemukan bahwa daun peterseli dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Hewan yang diberi apigenin --senyawa dalam peterseli dan seledri-- dapat mendorong pertahanan tubuh untuk melawan tumor dan kanker. Para ahli kesehatan menyarankan agar menaburkan cincangan peterseli di atas makanan Anda sehari-hari.

5. Kopi
Para ahli dari Karolinska Institute menemukan, seorang wanita yang gemar minum kopi berisiko lebih rendah terkena kanker payudara dibandingkan perempuan yang jarang minum minuman berkafein tinggi ini. Studi ini telah diterbitkan dalam jurnal Breast Cancer Research. Dalam riset ditemukan bahwa tingginya tingkat asupan kopi per hari berkaitan erat terhadap penurunan resiko terhadap kanker payudara atau estrogen-reseptor negatif terhadap wanita.






 Diperoleh dari berbagai sumber