Minggu, 30 Oktober 2011

“ Kelengkeng” Si kecil yang punya banyak manfaat

Kelengkeng atau Lengkeng ( Dimocarpus longan ) merupakan tanaman buah-buahan yang berasal dari daratan asia tenggara. Tanaman yang muncul didaratan China ini merupakan keluarga buah rambutan dan leci.


Daging buahnya berbentuk bulat, berwarna putih bening dan mengandung banyak air. Ditengah daging buah terdapat biji berwarna hitam atau cokelat tua. Daging buah lengkeng mengandung banyak zat gizi yang penting untuk kesehatan dan kesegaran tubuh.

Ada sukrosa ,glukosa, protein (nabati), lemak, vitamin A, Vitamin b, asam tartarik dan senyawa fitokimia ( kimia tumbuhan) lain yang berguna bagi kesehatan.

Kombinasi senyawa-senyawa fitokimia ini melahirkan berbagai khasiat, antara lain:
  • Mengendurkan syaraf, buah ini memberikan rasa tenang sehinggan berkhasiat mengatasi rasa gelisah, susah tidur dan sulit berkonsentrasi. Jadi bagi anak kecil yang sulit tidur, makanlah kelengkeng. Gejala kecemasan (anxiety) atau pun sulit tidur dapat dikurangi dengan mengkonsumsi lengkeng.
  • Mengurangi debaran jantung yang terlalu keras, merupakan manfaat buah lengkeng yang memiliki efek sedatif (menenangkan)
  • Meningkatkan energi, menambah tenaga, mengurangi rasa lapar, hingga meningkatkan stamina manfaat dari kandungan karbohidrat kompleks (sukrosa) dan glukosa yang ada pada buah lengkeng
  • Membantu menyehatkan usus dan memperbaiki proses penyerapan makanan hingga melancarkan buang air kecil manfaat dari protein yang dikandung oleh buah Lengkeng.
  • Memperkuat limpa,meningkatkan produksin darah merah,menambah nafsu makan, dan menambah tenaga, karena itu, buah ini sangat baik dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang dalam proses pemulihan stamina dari sakit.
  • Mencerahkan mata dan menjaga kesehatan kulit (wajah)

Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Buahnya yang masih segar bisa mengurangi demam. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan dan mencegah anemia dan pemutihan rambut dini.
 Namun, jika terlalu banyak, tubuh akan panas karena kelebihan energi

Selain daging, akar daun, dan bijinya juga bisa dimanfaatkan untuk menyembuhkan penyakit seperti :

  • Akar lengkeng bermanfaat untuk melancarkan sirkulasi darah.
  • Daun lengkeng sebagai anti radang dan peredam demam.
  • Biji lengkeng digunakan untuk menyembuhkan luka bakar.

Pengolahan Kelengkeng

Di china :
  • Biji kelengkeng dibuat minyak
  • Daging buah lengkeng dipakai secara tradisional untuk mengobati sakit perut, mengusir demam, membunuh cacing perut, dan menangkal racun.
  • Air seduhan daging buah yang dikeringkan merupakan penyegar dan obat untuk insomnia, kelelahan kronis, perasaan lemah, tidak dapat konsentrasi, dan tidak ada nafsu makan.
  • Daunnya mengandung quercitrin dan quercetin yang memiliki sifat antioksidan dan antivirus, sehingga bisa dimanfaatkan untuk mengobati : alergi, kanker, diabetes dan penyakit kardiovaskular.

Di Vietnam :
Biji kelengkeng dimemarkan dan digunakan untuk mengobati luka akibat gigitan ular karena diyakini  bisa menyerap bisa ular. Juga kerap digunakan untuk mengatasi luka bakar.

INFO PRAKTIS

Untuk mengatasi kecemasan (anxiety) dan susah tidur/gelisah, setiap hari minumlah 1 sendok makan saripati lengkeng (cairan atau sirup). Caranya :
  • Ambil 500gr daging lengkeng segar dan 500gr gula pasir.
  • Didihkan dalam air kurang lebih 500ml, aduk hingga kental
  • Setelah dingin baru diminum.

Untuk mengobati luka bakar
  • Ambil kulit lengkeng dan bakar hingga menjadi arang
  • Tumbuk hingga halus dan campurkan dengan minyak zaitun
  • Lalu oleskan pada area yang mengalami luka.

Untuk mengobati luka yang belum sembuh
  • Ambilkan sedikit kulit dan biji lengkeng yang sudah kering
  • Bakar hingga menjadi arang kemudia tumbuk hingga halus
  • Tambahkan minyak zaitun dan oleskan pada kulit yang luka.

Diperoleh dari berbagai sumber.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar