Tidak selamanya makanan pedas berdampak negatif bagi tubuh. Menurut
penelitian, banyak ragam cabai yang ternyata dapat menurunkan darah
tinggi dan membuat jantung sehat.
Para peneliti mengatakan bahwa
senyawa yang terdapat dalam cabai cayennes, jalapenos dan jenis cabai
lainnya dapat menurunkan tekanan darah serta mengurangi kolesterol.
Peneliti juga menemukan bahwa cabai memiliki potensi besar untuk
melindungi tubuh dari penyakit jantung.
Penelitian yang dilakukan
di Chinese University of Hong Kong tersebut fokus pada zat yang dikenal
sebagai 'Capsaicinoids'. Zat yang memberikan rasa pedas itu ternyata
berfungsi untuk mencegah pembekuan darah.
"Kami sekarang
mengetahui lebih detail dan jelas mengenai efek terdalamnya yang dapat
mempengaruhi kolesterol dan kesehatan pembuluh darah. Penelitian ini
memberikan informasi tersebut," ujar salah satu peneliti Dr Zhen-Yu Chen, seperti yang dikutip dari Daily Mail.
Kesimpulan
itu didapat dari pengujian terhadap dua kelompok hamster yang melakukan
diet kolesterol tinggi. Salah satu kelompok hamster diberi makanan yang
mengandung banyak mengandung Capsaicinoids, sedangkan kelompok hamster lainnya diberi makanan tanpa mengandung Capsaicinoids.
Peneliti
menemukan zat pedas tersebut dapat menurunkan kadar kolesterol buruk
dengan mengurangi akumulasi kolesterol dalam tubuh. Selain itu,
Capsaicinoids juga bisa membuat otot-otot menjadi rileks sehingga melancarkan aliran darah ke jantung.
"Kami
menyimpulkan bahwa Capsaicinoids memiliki manfaat dalam meningkatkan
berbagai faktor yang berhubungan dengan jantung dan kesehatan pembuluh
darah," ujar Dr Chen.
"Tapi kita tidak menyarankan orang untuk
memakan cabai secara berlebihan. Diet yang baik adalah soal
keseimbangan." Dan ingat, cabai bukanlah pengganti obat medis yang telah
terbukti manfaatnya.
diperoleh dari berbagai sumber
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar