Kurma (Phoenix dactylifera) adalah buah yang mengandung banyak manfaat bagi ibu hamil. Di antaranya:
- Mengecilkan rahim
Di dalam kurma terdapat semacam hormon (potuchsin) yang berkhasiat
mengecilkan pembuluh darah dalam rahim sehingga bisa membantu
mengecilkan rahim usai persalinan sekaligus mencegah perdarahan rahim.
- Memperlancar produksi ASI
Kandungan zat besi dan kalsium yang terdapat dalam kurma adalah
pembentuk ASI yang sangat baik. Karenanya ibu menyusui sangat disarankan
untuk mengonsumsi kurma supaya produksi ASI-nya lancar.
- Memulihkan tenaga setelah proses persalinan
Di dalam sebutir kurma terdapat protein 1,8-2%, serat 2-4%, glukosa
50-57%. Buah ini sangat bermanfaat dikonsumsi usai proses persalinan
karena bisa mengembalikan tenaga ibu dalam waktu singkat. Kandungan gula
yang terdapat dalam kurma adalah jenis glukosa yang mudah diserap tubuh
sehingga aman untuk penderita diabetes.
- Melancarkan BAB
Setelah persalinan normal, ibu disarankan tidak mengedan saat BAB
supaya jahitannya tidak robek. Untuk itu kandungan vitamin A, tiamin,
riboflavin, niasin, kalium dan serat dalam jumlah yang dapat andal dalam
kurma, membantu mempermudah BAB.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar