Banyak manfaat yang bisa didapatkan dari kebiasaan mengonsumsi
buah-buahan. Mulai dari efek positif pada kesehatan hingga urusan
penampilan tubuh.
Memakan buah segar dipercaya jauh lebih baik
ketimbang jus. Hal ini karena, jus bisa membuat nutrisi dalam buah
menghilang akibat proses pembuatannya.
Ada beberapa buah yang paling baik untuk dikonsumsi yaitu :
1. Kiwi
Walau
bentuknya kecil, namun manfaat kiwi begitu besar. Kiwi merupakan sumber
potasium --mineral yang membantu turunkan tekanan darah dan bermanfaat
bagi sistem saraf otonom yang mengontrol detak jantung, mengandung
banyak vitamin E, magnesium serta serat. Menariknya, kandungan vitamin C
di dalam kiwi dua kali lipat lebih besar daripada jeruk.
2. Apel
Walau
kandungan vitamin C tidak terlalu tinggi, namun apel memiliki kadar
antioksidan dan flavonoid yang dapat meningkatkan manfaat vitamin C.
Hasilnya, risiko masalah usus, serangan jantung, kanker dan stroke
menurun.
3. Stroberi
Stoberi memiliki kandungan antioksidan tertinggi daripada buah lainnya. Selain itu, buah yang rasanya sedikit asam ini dapat melindungi tubuh dari penyebab kanker dan penyumbatan pembuluh darah akibat radikal bebas.
4. Jeruk
Memakan
dua hingga empat jeruk dalam sehari dapat membuat flu menjauh,
menurunkan kolesterol dan mencegah serta melarutkan batu ginjal. Tak
hanya itu, kebiasaan mengonsumsi jeruk juga mampu mengurangi risiko
terkena kanker usus besar.
5. Semangka
Selain
mengandung mineral hingga 92%, semangka juga memiliki kadar
glutathione; penangkal radikal bebas, pengusir racun dan meningkatkan
kekebalan tubuh. Semangka juga merupakan sumber utama likopen,
antioksidan yang melawan kanker.
6. Jambu Biji
Buah
ini memiliki manfaat beragam bagi kesehatan. Mengonsumsinya secara
rutin dapat memperlancar sirkulasi darah, menjaga keseimbangan cairan
dalam tubuh, menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah kanker. Selain
baik bagi kesehatan, jambu biji harganya relatif murah dibandingkan
dengan buah-buah lain.
7. Pepaya
Pepaya
termasuk salah satu makanan yang mengandung likopen, nutrisi yang
diketahui sangat efektif dalam mencegah dan memberantas penyebaran
sel-sel kanker. Pepaya juga memiliki kandungan lain yaitu sebagai sumber
vitamin C, kalium dan asam folat yang membuatnya menjadi buah yang
sangat menyehatkan.
diperoleh dari berbagai sumber
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar