Jumat, 21 Oktober 2011

Khasiat Asam Jawa


Asam Jawa atau biasa juga disebut Asam Kawak adalah sejenis buah yang masam rasanya. Buah ini selain digunakan sebagai bumbu dapur juga bisa digunakan sebagai bahan sirup,selai,gula-gula, dan jamu.

Selain untuk mengasamkan makanan, asam jawa ini punya banyak manfaat lain. Misalnya :

 Asam jawa
mengandung asam tartrat yang bisa menjadi pencahar atau menghancurkan lemak.
Biji Asam dimakan setelah direndam atau direbus atau dipanggang. Biji asam juga bisa dijadikan tepung untuk membuat kue atau roti


Daun
Daun asam jawa mengandung flavonoid yang bersifat anti radang dan menghilangkan rasa sakit, juga bisa menurunkan panas dalam.

Buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia seperti asam appel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat,pectin dan gula invert.

Buah asam jawa yang masak dipohon mengandung :
  • kalori sebesar 239 kal per 100gr
  • protein 2,8gr per 100gr
  • lemak 0,6gr per 100gr
  • hidrat arang 62,5gr per 100gr
  • kalsium 74mgr per 100gr
  • fosfor 113ngr per 100gr
  • zat besi 0,6mgr per100gr
  • vitamin A 30 SI per 100gr
  • vitamin B1 0,34mgr per 100gr
  • vitamin C 2mgr per 100gr

Berikut manfaat dari Asam Jawa untuk mengobati beberapa penyakit :

Untuk mengatasi demam
  • Bahan-bahan : 1 genggam daun asam jawa dan adas pulawaras secukupya
  • Rebus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian saring. Airnya diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Untuk mengatasi sakit panas
  • Bahan-bahan : 2 polong buah asam jawa yang telah masak dan garam secukupnya
  • Seduh dengan 1 gelas air panas, saring dan minum. Ibu hamil tidak diperbolehkan minum ini

Untuk mengobati sariawan
  • Bahan-bahan : 1 cangkir daun asam muda dan kunyit ukuran 5 cm yang sudah diiris
  • Cuci bersih semua bahan dan rebus dengan 4 gelas air sampai airnya tinggal setengah gelas.
  • Supaya rasanya enak, tambahkan gula aren. Setelah itu, disaring. Minum pagi dan sore. Ulangi sampai beberapa hari sampai sariawan sembuh.

Untuk mengobati Batuk Kering
  • Bahan- bahan : 3 polonh buah asam jawa dan segenggam daun saga
  • Kedua bahan ini direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih dan sisakan hingga tinggal 1 gelas. Saring airnya dan minum 2x sehari ( pagi dan sore)

Untuk mengobati asma
  • Bahan-bahan : 2 potong kulit pohon asam jawa dan adas pulawaras secukupnya
  • Kedua bahan ini direbus dengan 1 liter air sampai mendidih , kemudian saring. Minum airnya 2x sehari

Untuk mengobati bisul :
  • Bahan-bahan : daging buah asam jawa matang yang sudah diolah dan warnanya hitam
  • Rendam dalam air 1 gelas hingga mengapung. Setelah itu tambahkan irisan temulawak yang sudah dicuci bersih dan gula aren untuk pemanis
  • Didihkan sampai airnya tinggal setengah gelas
  • Minum 1x sehari sampai sembuh
Untuk mengobati jerawat :
  • Bahan-bahan : 12 helai daun sambiloto, 10 iris temulawak, kencur 5 cm, 1 sendok teh adas ( foeniculum vulgaremill atau fennel) dan 10 helai daun jintan
  • Semua bahan dicuci bersih.Lumatkan dengan asam kawak sebesar telur puyuh
  • Tambahkan 1.5 gelas air. Saring dan ampasnya diperas dengan kain. Minum 3X sehari
  • Untuk obat luarnya : asam jawa dicampur dengan air bersih, diremas-remas, dan disaring. Gunakan airnya untuk mencuci muka sebelum tidur malam

Untuk mengobati campak
  • Bahan-bahan : 1 gelas daun asam, 3 rimpang kunyit segar yang sudah dicuci dan diiris, sedikit garam, dan gula aren.
  • Semua bahan direbus dengan 2 air gelas sampai airnya tinggal bersisa setengah gelas. Airnya diminum pagi dan sore

Untuk mengobati borok
  • Bahan : biji-biji asam
  • Cuci, kupas, lumatkan dan tempelkan pada borok

Untuk mengatasi reumatik
  • Bahan-bahan : 1 genggam daun asam jawa dan 2-3 biji asam jawa
  • Tumbuk halus dan gunakan untuk mengompres bagian yang sakit

Semoga bermanfaat


Diperoleh dari berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar